top of page
Rechercher
  • Photo du rédacteurCaffè Terra Mia

Le Panettone - l'incontournable de cette fin d'année

Dernière mise à jour : 19 nov. 2020

Le Panettone, cette succulente "brioche" italienne qui se déguste en chaque fin d'année. Déclinée sous de nombreuses formes, le Panettone traditionnel, d'origine Lombarde, est traditionnellement fourrée de raisins secs et de fruits confits.


En cette fin d'année, Caffè Terra Mia s'est associé à une passionnée de la cuisine et de la pâtisserie @mamanfourneaux, et à un adorateur de son levain @lelevainquiswing. Tous deux adorent proposer de succulentes recettes, salées ou sucrées. Ensemble, ils ont commencé en 2020 à confectionner du Panettone au levain et nous avons pensé qu'il était indispensable de créer un partenariat avec eux. En cette fin d'année plus que spéciale et désastreuse pour les petites entreprises, nous désirons vous proposer une offre qui vous permettra d'une part de soutenir les commerces de proximité, et d'autre part de découvrir un Panettone d'exception ainsi qu'un excellent café italien !


Ne manquez pas cette offre, la quantité est limitée !!


Notre offre


Des ventes épisodiques vont être organisées durant les mois de novembre et décembre. Vous pourrez ainsi commander votre café (en grains, moulu, en capsules) et ajouter à votre panier un panettone au levain d'environ 750g pour 30.- chf supplémentaires. La livraison sera gratuite, et vous bénéficierez d'un bon de réduction de 5% pour votre prochain achat. N'est-ce pas merveilleux ?


En dégustant un Panettone et un café typiquement italiens, vous soutenez en même temps une entreprise local et des passionnés de la cuisine !


Voici comment nous procéderons pour la première vente :

1. Les commandes de café et Panettone pourront se faire dès le vendredi 13 novembre, jusqu'au jeudi 19 novembre.

2. Vous pourrez commander directement sur internet, par mail ou par téléphone.

3. la livraison se fera les lundi et mardi 23 et 24 novembre.

4. Vous recevrez par mail un bon de réduction pour votre prochain achat en ligne.


La vente sera limitée à 10 Panettone !!


Deux autres ventes seront organisées au mois de décembre. Les dates vous seront communiquées ultérieurement.


Mais...le Panettone au levain, c'est quoi?

Le Panettone est une brioche italienne complexe, qui demande du temps et de l'attention. Le levain, quant à lui, est fait de farine et d'eau, et remplace en quelque sorte la levure.


Le Panettone que nous proposons est fait à partir de levain dur, appelé en Italie "Lievito Madre". Il s'agit d'un mélange de farine et d'eau, où la quantité d'eau est de 50% par rapport à celle de la farine, ce qui donne une pâte épaisse qu'on utilise dans les brioches qui nécessitent une fermentation longue.


Car en effet, le Panettone demande une fermentation longue. Celle-ci démarre la veille de la cuisson, lorsque le levain dur est "nourrit plusieurs fois" (cela veut dire qu'on lui donne de l'eau et de la farine). Ensuite, le levain est amalgamé à d'autres ingrédients tels que beurres et oeufs pour former une pâte élastique, qui reposera durant près de 15 heures. C'est après tout ce temps que la pâte est mélangée à une seconde pâte durant plus d'une demi-heure pour bien développer le gluten. Ensuite, le pâton ainsi formé est façonné et doit encore reposer environ 6 heures.


La cuisson du Panettone peut enfin être lancée pour une durée d'une heure environ. Il faut ensuite faire refroidir le Panettone la tête en bas afin de développer et aérer la mie. Finalement, il faut attendre encore toute une nuit avant de le déguster afin que les arômes soient complètement développés.


Le levain permet donc une excellente fermentation lente de la brioche, mais permet également de conserver son Panettone plus longtemps (environ 1 semaine). Mais...arriverez-vous à attendre aussi longtemps avant de le dévorer entièrement?


Et pourquoi au levain?

Comme mentionné précédemment, le levain, et surtout le levain dur (ou Lievito Madre), permet une fermentation longue du Panettone, ce qui amène une mie incomparablement moelleuse et aérée.


Mais le levain détient de nombreux autres bienfaits. De par sa longue fermentation, il permet de garder tous les composants nutritifs de la farine. Il réduit l'indice glycérique du pain, il va permettre de libérer le fer et le zinc des céréales, il permet de préparer du pain (ou Panettone dans notre cas) plus nutritifs et rassasiant. Il va également dégrader le gluten, ce qui amène une bien meilleure tolérance digestive, permettant aux intolérants au gluten de profiter des pains et autres préparations à base de gluten.


213 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page